味(ラサ)

こんにちは、田澤です。

その土地でとれた旬のものを食べましょうと良く聞きます。

旬なものは栄養価が高く、味が良い。

今の季節の旬なものは、きゅうり・トマト・メロン・スイカ・・・

水分が多く、身体をクールダウンさせてくれるイメージがありますね。

これからの季節は冷房による冷えも気になりますので、

冷たいものばかり取るのは気をつけたいものです。

 

日本では、5つ(甘味・酸味・塩味・苦味・うま味)が基本の味とされていますが、

アーユルヴェーダでは、甘味・酸味・塩味・苦味・辛味・渋味の6つが基本の味です。

この基本の味6つを一度の食事でとることが 健康的に食事をとるポイント とされています。
体力増強効果は、甘味→酸味→塩味→苦味→辛味→渋味の順番で、

体力強化が一番高いのは甘味、一番低いのは渋味となりますが、

免疫力強化したいと甘味ばかり食べすぎていると、

例えば、肥満または糖尿病などの病気の原因となってしまう為、

6つの味をバランスよくとることが大切です。

健康に過ごすために味というのはとても重要ですね。

 

7月になりました!

梅雨らしく湿度が高い日々です。

明日からは、気温が高い日が続くようです。
湿度にも暑さにも負けず、元気な笑顔で過ごしましょう!

今月、元気ライフサロンのキャンペーンは、

回数券のキャンペーンが始まりました。

通常の11回券が12回券となっています!!

是非お求めくださいませ。

 

笑顔でお待ちしています。

 

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