食事の最初はコリコリ、シャキシャキ料理を食べましょう😋🍴

皆さんこんにちは(∗•ω•∗)受付の梅沢です!

 

突然ですが、中華料理の前菜の定番にクラゲや白菜の冷菜が登場するのがなぜかご存知ですか?(๑ ˙˘˙)/

 

これは、食事を摂る前に、コリコリしたものを食べることでこれから食事するぞっ!というシグナルが胃に送られ、胃液の分泌がよくなり、消化の準備が整うからなんです☆

西洋料理では前菜に生野菜がだされます。シャキシャキとよく噛める食材は同様の効果が得られるんです!

 

和食では、たけのこ煮、きゅうりの酢の物などがオススメ(´^∀^`)

自宅で食べる時もコリコリ、シャキシャキした食材をとるよう心がけると良いです(●´ω`●)

 

前菜のあとは温かいスープやお吸い物で胃をやさしく温めてあげましょう✨

そうすることで胃の血液の流れがよくなり胃液の分泌がさらに促されます。スープなどな胃の中の胃酸を程よく薄められるので胃壁を守ることにも役立ちますよ🌼

 

とんかつ定食などの外食でも、いきなりお肉にかぶりつくより、まずは味噌汁などで口を湿らし、添えてあるキャベツから食べた方が胃がもたれませんよ* ¨̮*)/*¨̮ *)/

 

私は先日、焼き豚を作りました〜

余り物のお野菜でサラダも添えて〜

しっかりお野菜から食べましたよ✧*。( ´∩•͈ω•͈∩` )✧*。

 

皆さんも、ぜひ試してみてくださいね🍀

 

5月中は事前予約頂くと美味しいお菓子とお茶が出ますので

ぜひ前日までにご連絡ください((( *´꒳`* )))

 

お待ちしております!☆

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