万能オイルで心も元気に

こんにちは、田澤です。
昨日も風が強い日でしたね。
寒さで自然と身体に力が入ってしまい、肩が凝ったり、
肌の乾燥も気になるところですよね。
天候にも多少のストレスを感じている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

こんな寒い季節には、暖かくてしっとりとした食事で身体の中から温め、

外の寒さから身を守り、抵抗力を高めたいですね。

 

最近、注目度が高くなってきている「ギー(Ghee)」作りをしました。

ギーは、インドのアーユルヴェーダという伝承医学で
エネルギーを高める活力源の多いオイルといわれ、

料理にはもちろん、治療やマッサージ、宗教的な儀式にも使われている、

無塩バターから不純物(水分やタンパク質)を取り除いた、ピュアなオイルです。

 

高い栄養価があり主に、

ビタミンA・ビタミンB→老化や動脈硬化を防ぐ抗酸化作用

共役リノール酸→蓄積した脂肪を分解・燃焼・抑制

中鎖脂肪酸→短時間で効率的にエネルギーに変わる

短酸脂肪酸→腸内環境を改善。

消化促進、免疫力強化、

便秘解消、記憶力・知力を高め、

不眠改善、メンタルヘルス、

視力改善、等

美容&健康にたくさんの効果があります。

 

そんな特別なギー、大変そうに見えるのですが実は簡単に作れます。

インド料理でなはないと合わないということもないので、

炊き込みご飯やお味噌汁、サラダ、トーストにぬったり・・

普段の食事に取り入れています。

是非作ってみてくださいね(You Tubeでも作り方の動画がありました)。

自然でピュアな食べ物を積極的に取り入れ、

小さなストレスを吹き飛ばし、

バランスの取れている元気な心で楽しい冬にしましょう。

今週は温度差が激しいようです(+o+)自律神経をしっかりと整えておくと温度や湿度の変化に左右されにくくなりますよ!

笑顔でお待ちしています。

その他のブログ