炊飯器の話

いつもありがとうございます。店長京極です。

先日、炊飯器を新しくしました(急な話ですが・・・笑)

何年ぶりに家電屋さんの炊飯器コーナーに行ったのですが、値段に( ゚Д゚)ビックリ( ゚Д゚)

数万円のはもちろんですが、10万円以上のも結構あり、驚きました、、、

 

今は人工知能付で、自分の好きな炊き加減を記憶することができるそうで、我が家はまだ行ってないのですが、とっても楽しみです☺

そしたら先日ある雑誌に、研ぎ方と浸水を検証した内容が載っていました!!

ポイント☝

🍚すすぎが終わったら、ザルにあげて水分をしっかりと切ります。(正確な水加減にするために一度ザルにあげたほうがいいそうです)

🍚できるだけ冷たい水で研ぎます(お湯はNG。温度が高いとアミラーゼという酵素が働いてでんぷんが糖にに分解されはじめ、お米の旨味が逃げてしまうそうです)

🍚ザルにあけたお米は、炊飯釜に移し、目盛りピッタリの分量の水を入れて、常温だったら30~1時間くらい浸水します(本当は炊飯釜ごと冷蔵庫に入れて2時間浸水するといいそうですが・・・)

浸水せずに洗ってすぐ炊くと、固めに炊き上がり、しっかり浸水させたご飯は時間が経ってもモチモチ感がなくならないそうです。

 

NG行為は・・・

✖手の平でぎゅっぎゅっと押し付けて研ぐのはNG

✖ザルの中で研ぐのもNG

✖泡だて器研ぐのもNG(市販の専用グッツは可)

 

人それぞれ好みの炊き加減があると思いますが、美味しく炊けたご飯は何よりもご馳走ですよね!!☺

 

ぜひ、皆さん美味しいご飯を食べて、食べる幸せ・喜び・楽しさを感じてくださいね♡

そういえば、先日熊木さんのブログでもち麦の話題が出てましたね、私も試してみようかな~

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