秋ですね!

時原です。すっかり秋になりましたね!今年は冬が長いという噂…短い秋を楽しみたいですね◎皆さんはどんな秋を楽しみますか☆

 

私はやっぱり食欲の秋が一番(笑)なので最近食べたいナンバー1‼野菜の里芋のちょっと変わったレシピをご紹介したいと思います◎◎◎

 

材料は里芋5~6個、出し汁、適量、味噌、白練りゴマ、青ネギ少々。

 

①まず里芋を洗い皮のまんま蒸す。

②蒸したら皮をむき、すり鉢で潰す。

 

③出し汁を少しずつ入れ、とろとろになるまで伸ばす。

 

④味噌、練りゴマを入れ好みの味付けをする。

 

⑤それをご飯にかけて、刻んだ青ネギを上にパラパラ!っとかけて、出来上がり☆☆☆里芋のねばねば丼です♪

 

このレシピは前に一緒に働いていた自然食の料理家の方に教わりました。とっても美味しいのでお試しくださいませ♪

 

でも一番美味しいのは煮物ですねー里芋の煮物を美味しく作れる人になりたい!(笑)

 

次回は里芋を使った湿布のご紹介をします(^o^)/(笑)それではまた☆

その他のブログ