食物繊維

こんにちは★平岩です!
天候が優れない日々が続いていますが、皆様体調はいかがでしょうか?

少し前にテレビで腸の事だけ3時間の特別番組をやっていました‼腸だけで3時間も時間が持つんだなぁと感心し、見ていました。(全部は見れませんでしたが…💦)
やはり、食物繊維を多く摂り、排泄することで腸内環境を整える事が大切だと言っていました。

そこで今日は、簡単にどの食材に食物繊維が多く含まれているのかご紹介したいと思います。
ただ、数値的には多くてもたくさんは食べられないもの等もありますから、摂りやすさと言う面も踏まえてランキングが付けられていたのでそちらをご紹介します♪

まず、そもそも食物繊維は1日にどれくらい摂ればよいのでしょうか?
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」によると、18歳~69歳では、

男性:20g以上
女性:18g以上

とされています。
この量を摂ろうとすると、ごぼう2本程度、オクラ40本程度なので、かなりの量になりますね。

では、食物繊維を摂取しやすい食材ランキングです★

7位海藻類
6位きのこ類
5位アボカド
4位ごぼう
3位おから
2位豆類
1位干し柿

干し柿が1位なのは意外ですよね(^^)
私の実家の長野では、市田柿が有名で干し柿はおばあちゃんが毎年作っておりました(*´∀`)

是非、食物繊維の豊富な食材を日頃の食事の中に加えてみてはいかがでしょうか?(^^)

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