夏の疲れは”ブドウ糖”でチャージ

こんにちは!渡辺です。

いつもありがとうございます💠💠

まだまだ蒸し暑い日が続いてますね。

夏のお疲れは出てませんか?

少し前よりスーパーには数種類のブドウが並んでますね🍇

私も大好きです☺

特に巨峰や皮ごと食べられるシャインマスカットが!

 

ぶどうのカロリーは100㌘あたり59kcal。

主成分はブドウ糖や果糖などの糖質です。

特にぶどうが名前の由来になってる”ブドウ糖”は、体内ですばやく吸収されるので、疲労回復や脳の働きを活発にする効果が期待できます。また、腸内環境を整えるペクチンや血圧低下作用のあるカリウムなどの栄養も含んでるんです。

ぶどうの皮や種にはアントシアニンなどのポリフェノールが含まれてます。

アントシアニンは強い抗酸化作用があり、血行促進や目の機能改善に効果があるといわれてます。

 

色が濃く表面に張りがあり、軸が太くて緑色のものを選んで下さい。

表面の白い粉はブルームと呼ばれる実から出る成分なので、食べても大丈夫だそうです。

ブルームは水分の蒸発を防ぎ、鮮度を保つ働きがあるんですって。

ぶどうは食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れると甘味が際立つそうです。

今が旬のいろいろな品種のぶどうを美味しく味わって下さい🍇🍇🍇

 

そして夏の疲れを吹き飛ばしましょ👊👊

皆さまのご来店j心よりお待ちしております!!

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