Soybean

こんにちは、田澤です。
最近、青大豆の美味しさに虜になっています。

青大豆は大豆の品種のひとつ。

大豆の種類は、色が黄・黒・緑・赤・白 粒も大・中・小と様々な種類があります。

青大豆は、若いうちに収穫し食すると枝豆です。

大きく成熟していくにつれて固く黄色になるものが大豆に、
大きく成熟しても枝豆のように緑色のままなものが青大豆です。

栽培しにくいので、東北や北海道などの涼しい地域でしかとれなく希少なようです。

枝豆よりも歯ごたえ食べごたえを感じ、

シンプルに枝豆のように塩のみでの他、ひたし豆、豆ごはん、
サラダに混ぜたり、カレーと合わせたりと楽しんでいましたが、

朝食にパンと合わせてと、美味しい発見もありました。

トリプトファンを多く含む大豆は、身体づくりにかかせないアミノ酸の一種です。
トリプトファンをとることでセロトニン(幸せホルモン)が増え、メラトニン(睡眠ホルモン)を分泌。

不眠解消に繋がります。

納豆や豆乳など大豆製品の他、バナナ、チーズ、ゴマ、牛乳、アーモンド、小麦胚芽にも多く含まれています。

一日三食バランスよく食べて、トリプトファンを多く含む食品をとるように心がけたいですね。

 

笑顔でお待ちしています。

その他のブログ