旬の食材

店長加藤です。

今日で5月も終わりですね!個人的には6月は梅雨の時期はあまり好きではありません・・・

外出する機会も減り、自宅で休日を過ごすことが多くなります。そんなときは、自宅で料理をして、休日を過ごします。

皆さんはその時期の旬の食材を、チェックしてますか?

6月は

野菜・・・じゃがいも、玉ねぎ、そら豆、ししとう、青じそ、さやいんげん、とうもろこし、ピーマン

魚介・・・アジ、タチウオ、スズキ

果物・・・サクランボ、メロン、パイナップル

 

などがあります。

旬の食べ物は、安価で、新鮮で栄養価も高く、その時期に起こりやすい体調不良をカバーする効能が期待できる成分が多く含まれています。

これから梅雨期に入ると、気温差で自律神経が乱れやすくなりますので、栄養価の高い旬の食材を毎日の食卓に取り入れて、毎日元気に過ごしていきましょうね!!

 

おすすめは、鯵のお刺身のサラダです!

タマネギ、きゅうり、レタス、青じそ、さやいんげんを食べやすい大きさに切り、ボールにいれ、和風ドレッシング(お好みの)で和え、お皿に盛り付け、最後に鯵を盛れば完成です!!

韓国風のドレッシングで食べるのも美味しいです😋

 

美味しい食事をとり、元気ライフサロンでしっかり血流をよくすれば、疲れしらずの身体で梅雨の時期を元気に過ごせますよ~

皆さまのご来店心よりお待ちしております!!

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