元気になるレシピ vol.10 アジの変わり揚げ~しいたけソテー添え~【認知症予防/脳活性化】

今回は【 認知症予防/脳活性化 】におススメのレシピです◎
ごはんにもグリーンピースで彩りをプラス♪

アジの変わり揚げ~しいたけソテー添え~

【 材料 】 (2人分) 【 エネルギー 】 約270.1kcal (1人分)

アジ…2尾         シイタケ…4枚
卵白…1個分       片栗粉…大さじ1
バター…大さじ1/2    スライスアーモンド…適量
醤油・コショウ…少々  揚げ油
レモン…1/6カットのものを使用

作り方

  1. アジは三枚におろし、小骨を取って、そぎ切りにする
  2. 溶きほぐした卵白に片栗粉を混ぜる。そこにアジをくぐらせスライスアーモンドをまぶし170℃の油で揚げる
  3. フライパンにバターを熱し、軸を取ったしいたけを炒める。醤油・コショウで味を整え、(2)と一緒に器に盛り、切ったレモンを添える

ピーマンのマリネ

【 材料 】 (2人分) 【 エネルギー 】 約81.5kcal (1人分)

ピーマン(赤・黄・緑お好みで)…各1個
玉ネギ…1/2個        にんにく…1片(みじん切り)
オリーブ油…大さじ1    レモン汁…適量
塩・コショウ…少々     白ワイン…1/4カップ
(※あれば加える ローリエ…1枚  コリアンダー…小さじ1 )

作り方

  1. 鍋にオリーブ油を熱し、短冊切りにしたピーマンを炒める薄切りにした玉ネギとみじん切りにしたニンニクを加え更に炒める
  2. 白ワイン、レモン汁、ローリエ、コリアンダー、塩・コショウを加え水分が無くなるまで強火で煮る
  3. 鍋のまま冷やし、粗熱が取れたら器に盛って、冷蔵庫で冷やす

豚汁

【 材料 】 (2人分) 【 エネルギー 】 約228.2kcal (1人分)

豚薄切り肉…50g    大根…50g
人参…40g        ごぼう…30g
さといも…2-3個     こんにゃく…1/2枚
長ネギ…1/3本      味噌…大さじ2
ごま油…大さじ2     だし汁…3カップ

作り方

  1. 大根・人参はイチョウ切り、ごぼうはササガキにしてから酢水につけてアクを抜く。さといもは輪切りにする
  2. 鍋にごま油を熱し、2-3cmに切った豚肉を炒める。色が変わったら①を加えて炒め、だし汁と味噌半量を加えてアクを取りつつ煮る
  3. 材料が柔らかくなったら、残りのだし汁と味噌を入れ、煮立つ直前に斜め切りにした長ネギを加えて出来上がり

グリーンピースご飯

【 材料 】 (2人分) 【 エネルギー 】 約122.4kcal (1人分)

白米…1カップ    グリーンピース…1カップ
酒…大さじ1     醤油…大さじ1/2
塩…少々

作り方

  1. 白米をとぎ、分量の水を加え、グリーンピース、調味料を加えて炊く