ネバネバ夏野菜で一品

時原です。とにかく暑いですね!最近、口を開けば「暑い暑い!」ばかり言ってしまいます。

 

今日は夏ならではのネバネバ野菜を使った一品をご紹介します☆

 

材料は、 オクラ1パック、きゅうり1本、モロヘイヤ1パック、梅干し2つ、白いりゴマ適量、オカカひとつかみ、醤油こさじ1です。

 

作り方①オクラは、さっと茹で、モロヘイヤは葉を茹でて水気を絞り、きゅうりは塩ひとつまみをふり水気を出して絞っておく。

 

②モロヘイヤとオクラと梅干し(梅肉)をまな板にのせ、一気に叩く(笑)

 

③②の叩いたオクラ、モロヘイヤ、梅干しをボウルに入れて、先ほど絞っておいたきゅうりを混ぜ、白ゴマ、オカカ、醤油を入れて混ぜ、出来上がり~♪

 

ご飯にかけるのはもちろん、豆腐、お蕎麦にうどんなどにも沢山かけてお召し上がりくださいませ◎!

 

ネバネバ野菜はムチンという成分があり、疲労回復や冷たいものの取りすぎの胃腸の修復に効果があるとの事。

 

夏はネバネバ野菜を食べて元気を取り戻しましょうー〓

それではまた!

その他のブログ